Говяжье легкое для собак: польза мясных субпродуктов
Говяжье легкое для собак: польза мясных субпродуктов
Кормление мясной обрезью позволяет питомцу на многие годы оставаться здоровым и активным. Но не менее важны в рационе и субпродукты. Особенно нравится собакам говяжье легкое, которое считается для них настоящим лакомством. Это важный источник белка, аминокислот и микроэлементов. Но при этом в таких субпродуктах практически нет жира, поэтому они относятся к категории диетических.
Состав и польза
В говяжьем легком содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Самими полезными среди них для собаки являются:
-
железо – участвует в процессе образования кровяных телец;
-
фосфор, кальций – важны для здоровья зубов и костей;
-
йод, сера, натрий – необходимы собаке для красивой шерсти;
-
калий, магний – играют важную роль в эластичности кровеносных сосудов;
-
витамины С и В – отвечают за иммунитет и здоровье питомца.
Единственный недостаток говяжьего легкого для собак – низкая пищевая ценность. Но его и не нужно давать питомцу в качестве основного продукта. Субпродукты рекомендуется добавлять в рацион 1-2 раза в неделю, вместе с сырой говядиной.
В каком виде лучше давать говяжье легкое?
Чаще всего говяжье легкое перед кормлением отваривают. Варить его следует около 40 минут, нарезав на крупные куски. Можно сразу делать микс, добавляя сердце для собак, трахею для собак, рубец для собак. Если даете только легкой, то подумайте о гарнире к нему. Это может быть какая-нибудь каша, перемешанная, например, с яичным желтком и сливочным маслом. Такое блюдо станет полноценным приемом пищи для собаки.
Если хотите ввести говяжье легкое в рацион щенка, то после отваривания лучше пропустить его через мясорубку. Можно брать кусочки субпродукта с собой на прогулку в качестве лакомства для животного.
Рекомендация! В очень редких случаях у собак мелких пород бывает аллергия на белок, содержащийся в говяжьем легком. Поэтому при первом кормлении лучше дать питомцу всего пару небольших кусочков лакомства. Если все хорошо, то потом ужу добавить субпродукт в рацион на регулярной основе.