Сердце, отданное другу
Согласно данным статистики, на первом месте по числу домашних животных сегодня США. А на втором - страны СНГ, в том числе и Россия. Однако у нас лишь 3% хозяев кормят своих собак готовыми сухими кормами и только 2% - консервами. И нам не указ Англия и Германия, где половина домашних любимцев «сидит» на готовых кормах. Конечно, когда любишь кого-то, хочется их побаловать новым блюдом. Да и покупать один Геркулес или минтай скучно.
Корм для собак должен состоять из мяса наполовину. Остальное - необходимые добавки. И они не обязательно должны быть с хозяйского стола. Ведь с точки зрения ветеринарной диетологии, в человеческой пище недостаточно белков и чересчур много жиров. Оцените свою собаку по возрасту, активности, весу и породе, состоянию здоровья и психическому состоянию. Примите к сведению ее личные вкусовые пристрастия и даже время года. Все эти факторы вносят изменения в собачий рацион. Зимой взрослую собаку кормят дважды, а летом – один раз. Маленькому щенку нужен совсем другой корм, чем старому псу.
В мясе гораздо меньше кальция, чем фосфора. Поэтому заветного баланса 1,2:1 можно добиться, покупая субпродукты для собак – они гораздо богаче микроэлементами. Это решает и еще одну распространенную проблему – ожирение. Собака не должна выглядеть, как подушка. Она создана иной. А субпродукты вполне могут заменить лакомство, потеснив сахар и жирное печенье – основные подарки с хозяйского стола.
Как давать любимцу печень, легкие, сердце, почки – сырыми или вареными? При варке в субпродуктах разрушатся белки и тогда собака не получит их из питания. Поэтому во избежание угрозы заражения глистами, субпродукты нарезают на небольшие кусочки, обдают кипятком и оставляют постоять на 10 минут. После этого их безопасно скормить собаке. Также в целях безопасности советуем покупать субпродукты для собак в специализированных магазинах, где обязательный ветконтроль проходят все продукты. Съездить за ними быстро и недорого можно на зоотакси прямо вместе с любимым псом. И не забыть о проведении профилактики глистов раз в три месяца.
Советуем почитать другие статьи: